A SOUSA CUNHAL produz as seguintes culturas de
sequeiro e regadio: culturas arvenses, forragens secas, proteaginosas, hortículas
e beterraba a qual se destina maioritariamente à alimentação
do efectivo pecuário existente.
> A área anual média destinada à produção
agrícola é de 530 hectares.
> 240 hectares (45%) da área semeada é explorada de modo
convencional, enquanto os restantes 290 hectares (55%) encontram-se em processo
de conversão para o Modo de Produção
Biológico certificado pela SOCERT, Lda.
> Em toda a área de exploração é cumprido
o código das Boas Práticas
Agrícolas.
> Não se efectuam queimas de restolhos.
> Toda a produção agrícola obtida com excepção
da beterraba e trigo duro destina-se à alimentação do efectivo
pecuário que a SC possui.
Culturas Arvenses de Sequeiro (2002-2003)
> Trigo Duro: 145 hectares/ano, a produção de grão
obtida é vendida a cooperativas locais, a palha é utilizada na
alimentação animal.
> Triticale: 36 hectares semeados, a sua produção destina-se
á alimentação animal, sob a forma de grão, silagem
, feno e palha.
> Aveia: 114 hectares semeados, parte da sua produção
destina-se à alimentação animal, podendo esta ser sob a
forma de grão, silagem, feno e palha.
> Sorgo: 120 hectares semeados, destinados à alimentação
do efectivo pecuário sob a forma de pastoreio.
Culturas Arvenses de Regadio (2002-2003)
> Triticale: 62 hectares semeados, parte da produção obtida
destina-se à alimentação animal, podendo ser sob a forma
de grão, silagem , feno e palha.
> Milho: 14 hectares semeados, a produção obtida destina-se
à alimentação animal, quer sob a forma de grão quer
sob a forma de silagem.
> Arroz: 2,8 hectares semeados , produzidos segundo o modo de produção
biológico
( em fase de conversão para este modo de produção).
Forragens Secas (2002/2003)
> Luzerna de regadio: 15 hectares , totalmente destinados à
alimentação animal.
Proteaginosas
> Fava e Tremoço: 7 hectares semeados, parte destina-se à
alimentação animal através de ingestão directa (pastoreio),
e parte grão para semente.
Beterraba Sacarina
> Ocupa cerca de15 hectares, a sua produção destina-se
exclusivamente à indústria.
Hortículas
> Cultura irrigada que ocupa 10 ha. Onde são cultivados pimentos,
topinanbour e outros hortículas.
> Produção em conversão parao modo de produção
biológico.
|